Задать вопрос

Тест автомобильных FM-трансмиттеров Ritmix FMT-A780, FMT-A740 и FMT-A775: дело вкуса

28 декабря 2017

 

 

Подключенные к Интернету авто, синхронизация мультимедийных возможностей со смартфоном, а также USB и Wi-Fi подключение – все это реальности автомобилей сегодняшнего дня. А еще десять-пятнадцать лет назад чтение магнитолой дисков MP3 и наличие AUX-выхода было большой редкостью, доступной только новым иномаркам. Правда современные технологии, увы, доступны не всем – по стране колесит огромное количество автомобилей из прошлого, для которых и созданы своеобразные медиа-эмуляторы. Итак, тестируем линейку FM-трансмиттеров Ritmix.


В наших руках оказались три устройства от известного бренда разного функционала, набора опций и цены. Попробуем выяснить, как каждый из них справится с задачей воспроизвести музыку несколькими различными способами. Сразу стоит сказать, что воспроизведение музыки через FM-трансмиттер – это своеобразный компромисс именно для автомобилей, лишенных современных медиа-систем. Качество звучания, во-первых, будет сильно зависеть от уровня магнитолы и акустики в автомобиле, во-вторых, придется сразу мириться с приглушенным «ватным» звучанием «через посредника». Так что меломанам подобное устройство вряд ли можно советовать.

Ritmix FMT-A740. Средняя цена - около 700 рублей.

Способ передачи звука: USB/AUX

 

Самый доступный и простой участник теста. В комплекте только само устройство размером не больше классической автомобильной зарядки для смартфона и провод для воспроизведения через AUX. На левой стороне корпуса расположены кнопка выбора частоты и старт/стоп воспроизведения, а справа находятся кнопки переключения треков. Нужна радиоволна отображается на миниатюрном экране устройства, однако считываются цифры легко, без лишнего напряжения зрительных функций.

 

 

Лучшим звук оказался при воспроизведении с помощью AUX. Качество звучания с «флешки» оказалось ниже как по чистоте звучания, так и по наличию посторонних шумов. Однако при воспроизведении с помощью AUX, громкость «по умолчанию» была едва ли не в два раза меньше, даже при максимально установленной громкости на смартфоне. Зато данное устройство может использоваться просто в качестве зарядки для смартфона по USB.

 

Ritmix FMT-A780. Средняя цена - около 850 рублей.

Способ передачи звука: USB/AUX/SD

 


Уже более функциональное устройство, что сразу определяется по размеру. В комплекте помимо провода для AUX предлагается еще и пульт управления. Дисплей в нем гораздо больше и имеются два раздельных USB-порта: одно для воспроизведения музыки, а второе для зарядки телефона. Слева от дисплея расположились кнопки выбора треков, кнопка функционала через которую выбираешь частоту, а над ними возвышается «крутилка» уровня громкости.

Сразу отметим, что удобство пользования этим устройством зависит от расположения вашего прикуривателя. В случае с нашей тестовой машиной, где отверстие расположено близко к сиденью пассажира, вставить девайс можно было только так, что для водителя изображение на дисплее всегда было вверх ногами. Однако в данном случае данная проблема нивелируется наличием пульта дистанционного управления. Вход для USB и SD находятся чуть ниже основной рабочей поверхности устройства. Отдельно отметим очень удобное поворотное крепление прикуривателя, благодаря которому можно регулировать положение основной части устройства.

 

 

Данное устройство также лучше всего воспроизводило аудиозаписи с использованием провода. Звук был чистым, без помех. Те же записи с USB и SD игрались чуть тише и как будто менее насыщенно, с большим количеством «ватного» эффекта, однако все равно оставались в пределах достойной слышимости.

Отметим, что устройство не предлагает выбора источника воспроизведения — проигрываться будет то, что последним было вставлено в трансмиттер.

Ritmix FMT-A775. Средняя цена - около 1 000 рублей.

Способ передачи звука: USB/AUX/microSD/Bluetooth

 

 

Самый навороченный участник нашего теста с четырьмя способами воспроизведения аудиозаписей. Кроме того, устройство можно использовать как Hands Free. По функционалу и внешнему виду практически полностью копирует FMT-A780: те же два USB-разъема, дисплей приличных размеров, кнопки переключения треков, стар/стоп, а также красная кнопка выбора частоты на боковой панели. В комплекте помимо самого устройства можно найти провод для AUX и пуль дистанционного управления. Гибкая «ножка» также позволяет вставлять девайс практически под любой угол.

В данном устройстве практически все варианты проигрывания музыки показали примерно один весьма неплохой уровень воспроизведения, сопоставимый с моделью А780. Однако соединение по Bluetooth все-таки проигрывает «прямым» коннекторам – сказывается двойное соединение «по воздуху». Кроме того, начали вклиниваться помехи – в зависимости от района движения качество звука менялось.

 

 

Какой итог?

Учитывая стоимость, можно сказать, что все устройства показали себя хорошо. Каждое обладает своим преимуществами, но главное — все весьма прилично воспроизводят музыку предложенными способами. Наш личный выбор – модель А780, которая имеет оптимальный баланс по цене и возможностям, учитывая нюансы беспроводного соединения трансмиттера А775.

Стоит обратить внимание еще и на то, что частоту свободной радиоволны необходимо выбирать максимально удаленную от любых радиостанций, иначе последние могут начать вклиниваться в эфир. Фильтров трансмиттеры не имеют. В целом, выбор полностью зависит от ваших предпочтений и необходимого вам набора функционала.

Автора статьи:
Источник: dvizhok.su